今日のごはん4 トムヤム鍋
昨晩のごはんは、トムヤム鍋でございました。
冬場はどうしても白菜などが余りがちで、ついつい鍋モノばかりになってしまいます。
いつもの鍋では飽きてしまったので、少し違った鍋をつくってみました。
<トムヤム鍋の材料>
・スープ
トムヤムペースト / パームシュガー / ココナッツパウダー /ナンプラー / 鶏がらスープ / レモングラス(自家栽培)
・具材
はくさい / えのき / 長ねぎ / セロリ / ミニトマト / 豚肉 / パクチー(自家栽培)
具材にスープを入れ、ぐつぐつ煮るのみ。
煮すぎない程度に。野菜はシャッキっと感が残るぐらいが、辛い鍋にはちょうど良いのです。
ココナッツパウダーとナンプラーは風味が飛んでしまわないよう、一番最後に投入します。
もぐら工務店は ”アジア辛い”ものが大好物。
中華・エスニックなど、各種調味料を常に取り揃えております。
「調味料依存症」とはまさにこのことですね。
↓今回使用した調味料はネットで購入しました。こういった特殊なエスニック調味料は通常のスーパーでは販売していない為、入手困難なのです。
中には生のハーブなども販売しているショップもございますので、皆様も是非ご活用ください。
![]() |
限界に挑戦中!!使いやすいココナッツパウダーココナッツミルクパウダー(チャオタイ:60g)メール便対応!!8袋までメール便にてお届けできます!! |
![]() |
タイ料理のくせのない甘味付けはこれ!!無添加無漂白パームシュガー<ココナッツシュガー・ナムタンピ>(P.PRA TEEP THON:454g) |
![]() |
スリーシェフ トムヤムペースト 227g |
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント