今日のごはん3 すきやき
今日のごはんの紹介は、なんと、すきやきです。
わが社ではまだ2回しかお目見えしていない、希少な贅沢メニューです。
<すきやきの材料>
・わりした
しょうゆ(九州の甘いやつ) / 砂糖 / みりん / 酒 / こんぶ(出汁用) / かつおだし
・具材
牛肉 / 白ねぎ / 春菊 / えのき / ごぼう / 付けて食べる用のたまご
<すきやきの作り方>
1.鍋を熱し、牛脂をしく。
2.肉を敷き、焼き目をつける。
3.わりしたとねぎを投入。
4.他の野菜たち(春菊・えのき・ごぼう)を投入。
※肉は硬くなる前に早めに食べてしまいましょう。
なんとおいしいのでしょうか。日本人としてひ孫の代にも伝えたい。そんな料理です。
たまの贅沢。いいもんです。
↓今回のすきやきで使用したしょうゆはこちら。
わが社では、この九州しょうゆと普通のしょうゆの2種類を常備しています。
![]() |
九州発、ふるさとの味こいくちしょうゆ(本醸造)ゴールデン紫【フンドーキン】 |
| 固定リンク
« センターテーブル | トップページ | 作業机 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント