« センターテーブル | トップページ | 作業机 »

2011年1月 9日 (日)

今日のごはん3 すきやき

今日のごはんの紹介は、なんと、すきやきです。

Suki1

わが社ではまだ2回しかお目見えしていない、希少な贅沢メニューです。

<すきやきの材料>
 ・わりした
  しょうゆ(九州の甘いやつ) / 砂糖 / みりん / 酒 / こんぶ(出汁用) / かつおだし

 ・具材
  牛肉 / 白ねぎ / 春菊 / えのき / ごぼう / 付けて食べる用のたまご

<すきやきの作り方> 
 1.鍋を熱し、牛脂をしく。
 2.肉を敷き、焼き目をつける。
 3.わりしたとねぎを投入。
 4.他の野菜たち(春菊・えのき・ごぼう)を投入。
  ※肉は硬くなる前に早めに食べてしまいましょう。

Suki2

なんとおいしいのでしょうか。日本人としてひ孫の代にも伝えたい。そんな料理です。

たまの贅沢。いいもんです。


↓今回のすきやきで使用したしょうゆはこちら。
  わが社では、この九州しょうゆと普通のしょうゆの2種類を常備しています。

九州発、ふるさとの味こいくちしょうゆ(本醸造)ゴールデン紫【フンドーキン】 九州発、ふるさとの味こいくちしょうゆ(本醸造)ゴールデン紫【フンドーキン】

販売元:生活便利創庫スーパーキッド
楽天市場で詳細を確認する

にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキングに参加しています。クリックのご協力お願いします。 

|

« センターテーブル | トップページ | 作業机 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1450022/38352952

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん3 すきやき:

« センターテーブル | トップページ | 作業机 »