今日のごはん2 ぜんざい
今日のごはんの紹介はぜんざいです。
実はわが社、1週間に1度は食卓にあんこが登場する甘党一味。
わが社のふでばこ社長が大のあんこ好きなのです。
このぜんざいも、ふでばこ社長自らあずきをゆでてつくってくれました。
年末につくったぜんざいですが、毎日少しずつ うれしそうに食べていました。
(今日で完食です。ついにお正月も終わりですね。)
<ぜんざいの材料>
あずき 250g
塩 適量
砂糖 適量
<ぜんざいの作り方>
1.1時間、あずきを水にひたす。
2.1度強火で煮立たせ、すぐに煮汁をすてる。
3.あずきの5倍ぐらいの水をいれ、中火で2時間程煮る。
4.3の間、丹念にアクをとる。
5.あずきが柔らかくなったら塩と砂糖で味付けして完成。
(今回は甘さ控えめにするため、まず塩味から味付けし、最後に砂糖で甘さを調整しました)
ぜんざいと一緒にわが社のお正月の主役を飾ったのが、このお餅。
徳島の実家でついたお餅です。
もちろん、あんこ入り。よもぎ餅です。
魚焼きグリルで丹念に焼きました。これも美味。
そしてこの2枚の写真にうつっているうつわは、どちらも栃木の益子焼です。
ぜんざいの写真の淡ピンク色のうつわは、去年の益子陶器市で購入したもの。
とっても手触りがやさしくて、手の平サイズにコンパクトにはまる、ぜんざいにぴったりのうつわです。大好きな作家さんの作品なので、また改めてご紹介しますね。
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