« 食卓 | トップページ | 食器棚 »

2011年1月 3日 (月)

今日のごはん1

この辺で少しお料理の話をしてみます。

1月3日、お正月も終盤。おせちにも飽きてきた頃ですよね。我が家でも違った味が恋しくて、今晩は完全和食無視!な食事となりました。

Chlistmas

メニューは3品。
1.バケットピザ 2.チキンのハーブグリル 3.柿と生ハムのサラダ です。

Pan

<バケットピザ材料>
 ・バジル味 バケット/えのき/バジルペースト/卵黄 
 ・トマト味 バケット/トマト/とろけるチーズ/たまねぎ

<バケットピザ作り方> バケットに各材料を乗せてオーブンで焼くのみ。

Tori_2

<チキンのハーブグリル材料> 鶏骨つきモモ肉/オレガノ/バジル/ローズマリー/白ワイン/にんにく

<チキンのハーブグリル作り方>
 1.鶏肉を塩コショウ+白ワイン+にんにく+各種ハーブに1時間くらいつけこむ。
 2.魚焼きグリルでほどよく焼く。

Salad

<柿と生ハムのサラダ材料> 柿/生ハム/ベビーリーフ

<バケットピザ作り方>
 1.ベビーリーフに塩+ワインビネガーで下味をつける。
 2.柿と生ハムをオリーブオイルであえる。
 3.1の上に2を乗せて最後にコショウをふるのみ。

久しぶりの洋食に酔いしれた夕食でした。

おまけにこの柿は、徳島の実家から送ってもらった愛宕(あたご)柿という柿。2個ずつ袋にはいって密閉されているのが特徴で、そのおかげで1ヶ月くらい日持ちがするらしい。

そしてその味は、超甘い。我が家の大ヒット商品となりました。

(愛宕柿↓)

【送料無料】【予約受付中】愛宕柿20〜24個入り!カリッとして甘〜ぃよ!北海道・沖縄は送料500円加算させて頂きます!【smtb-kd】 【送料無料】【予約受付中】愛宕柿20〜24個入り!カリッとして甘〜ぃよ!北海道・沖縄は送料500円加算させて頂きます!【smtb-kd】

販売元:岡山果物王国
楽天市場で詳細を確認する

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

|

« 食卓 | トップページ | 食器棚 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1450022/38324310

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん1:

« 食卓 | トップページ | 食器棚 »