今日のごはん6 プチヴェールのパスタ
以前トマトベースのパスタをご紹介したときにもお話しましたが、わが社は大のパスタ好き。 本日も簡単パスタのご紹介であります。
今回メイン食材としたのが 「プチヴェール」。
初めて実家から送られてきたときは、キャベツともフリルレタスともとれない小さい不思議な葉っぱに驚きを隠せず・・ ゴジラの背中にくっついてるヤツみたいで・・ なんじゃこりゃと思っていました。
どうやらプチヴェールとは、芽キャベツとケールの相の子みたいなモノらしく、ビタミンC・カロテン・カルシウム・鉄分が多く含まれている健康食材とのことです。
侮ってすみません・・
<プチヴェールのバジルパスタ>
プチヴェール / たまねぎ / しお / こしょう / バジルペースト / オリーブオイル
粉チーズ
オリーブオイルをフライパンにしき、たまねぎを軽く炒めます。
味つけは、しお・こしょう・バジルペースト。
プチヴェールはパスタと一緒にゆでてから入れます。
火を通すと甘みが増すので、ゆでるだけでもおいしいのです。
最後に粉チーズをふりかけ、完成!
野菜の旨みでいくらでもいけてしまいますね。
↓プチヴェールはネットでも買えるようです。
↓わが社御用達のバジルペーストです。
↓わが社の今日のランキングです。
皆様のクリックのおかげでランキングが上がってきました!
いつもご協力ありがとうございます。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
芽キャベツ大好物です。なので、このプチヴェールもきっと私好みのハズっ。
投稿: ふっこ | 2011年3月 7日 (月) 08時19分
ふっこさま
たしかにプチヴェールは芽キャベツっぽいのでおいしいですよ('0')送ってくれた母に感謝ですな。
実家は海無し県(栃木)なので野菜しか届きませんが・・
投稿: mogura | 2011年3月 7日 (月) 23時16分