« ルゥーシー・リィーさん | トップページ | テレビ台 »

2011年4月 7日 (木)

今日のごはん7 麻婆豆腐

春先はどうしても食欲が増してしまう傾向にあるようです。

本日はレンゲひとつでバクバクペロリと食べれてしまう、
「麻婆豆腐」 を作ってみました。

<麻婆豆腐>

豚バラ肉 / 絹ごし豆腐 / 長ねぎ 
豆板醤 / 甜麺醤 / 豆鼓醤 / 鶏がらスープ / しょうが / にんにく / しょうゆ / 酒 / 八角 / 花椒 / 片栗粉 



・鍋に油をしき、肉と豆板醤を炒めます。この時点で辛さが決まってしまうので分量は慎重に。
 ※お肉は薄切りのものを細かく切り、食感が残るようにしました。

・各調味量を入れジャッジャと炒めた後、鶏がらスープ・ねぎ・酒・しょうゆを入れ、煮ます。
 ※八角を入れると中国っぽい香りがしてオススメです。


↓まだ豆腐も茄子も入れていない、「麻婆」の状態。

Dsc01042

ここに絹ごし豆腐をいれます。豆腐は一度茹でてから投入すると、
臭みやら余計な水分が消えておいしくなります。

麻婆豆腐には”木綿豆腐”か”絹ごし豆腐”か意見の分かれるところですが・・

「おいしいしなめらかやん」 という、なると会長の鶴の一声により
「犬VS猿」「若VS貴」と並ぶ永遠のライバル対決は”絹ごし豆腐”に軍配があがりました。

Dsc01051

水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に花椒(中国の山椒)をパラパラして完成!
 

やはり麻婆豆腐には花椒のシビれる辛さが肝心です。

うちでは花椒をホールで買い、胡椒用のミルで挽いております。

Dsc01052




本日は全体的に華の無い絵ですみません。。

↓使用した香辛料はコチラ

  ホテルやレストランのシェフにもご満足いただける品質、バリエーションを誇るGABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。【5250円以上送料無料】ギャバン スターアニス(八角茴香) ホール 10g《海外発送Welcome宣言》45130502☆★【取寄商品】

マスコット 花椒 原形


↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになります。

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ
 

みんなで日本を盛り上げましょう!

|

« ルゥーシー・リィーさん | トップページ | テレビ台 »

コメント

私も絹ごし派に一票です。
なると会長ほどパクパク食べてくれると作りがいがありますね(笑)

うちも今度ひき肉ではなく豚バラでやってみまぅ。

社長、この間はさびカラーありがとうございました。
さすがですね。
只今検討中ですが、是非使ってみたいす♪

投稿: hibi-mama | 2011年4月 7日 (木) 16時29分

hibi-mamaちゃん。
レスありがとう。

こちらもやっと桜が満開になりました。
きもちいいね~。
あったかいし。

そしてやっぱり女の子は絹ごしね。
hibi-mamaがつくったマーボーも食べたいす!


投稿: mogura | 2011年4月 7日 (木) 23時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん7 麻婆豆腐:

« ルゥーシー・リィーさん | トップページ | テレビ台 »