今日のごはん7 麻婆豆腐
春先はどうしても食欲が増してしまう傾向にあるようです。
本日はレンゲひとつでバクバクペロリと食べれてしまう、
「麻婆豆腐」 を作ってみました。
<麻婆豆腐>
豚バラ肉 / 絹ごし豆腐 / 長ねぎ
豆板醤 / 甜麺醤 / 豆鼓醤 / 鶏がらスープ / しょうが / にんにく / しょうゆ / 酒 / 八角 / 花椒 / 片栗粉
・鍋に油をしき、肉と豆板醤を炒めます。この時点で辛さが決まってしまうので分量は慎重に。
※お肉は薄切りのものを細かく切り、食感が残るようにしました。
・各調味量を入れジャッジャと炒めた後、鶏がらスープ・ねぎ・酒・しょうゆを入れ、煮ます。
※八角を入れると中国っぽい香りがしてオススメです。
↓まだ豆腐も茄子も入れていない、「麻婆」の状態。
ここに絹ごし豆腐をいれます。豆腐は一度茹でてから投入すると、
臭みやら余計な水分が消えておいしくなります。
麻婆豆腐には”木綿豆腐”か”絹ごし豆腐”か意見の分かれるところですが・・
「おいしいしなめらかやん」 という、なると会長の鶴の一声により
「犬VS猿」「若VS貴」と並ぶ永遠のライバル対決は”絹ごし豆腐”に軍配があがりました。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に花椒(中国の山椒)をパラパラして完成!
やはり麻婆豆腐には花椒のシビれる辛さが肝心です。
うちでは花椒をホールで買い、胡椒用のミルで挽いております。
↓使用した香辛料はコチラ
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コメント
私も絹ごし派に一票です。
なると会長ほどパクパク食べてくれると作りがいがありますね(笑)
うちも今度ひき肉ではなく豚バラでやってみまぅ。
社長、この間はさびカラーありがとうございました。
さすがですね。
只今検討中ですが、是非使ってみたいす♪
投稿: hibi-mama | 2011年4月 7日 (木) 16時29分
hibi-mamaちゃん。
レスありがとう。
こちらもやっと桜が満開になりました。
きもちいいね~。
あったかいし。
そしてやっぱり女の子は絹ごしね。
hibi-mamaがつくったマーボーも食べたいす!
投稿: mogura | 2011年4月 7日 (木) 23時12分