« うつわのはなし9 郡司庸久さんと慶子さんのお皿 2つめ | トップページ | うつわのはなし10 三谷 龍二さんの木の器 »

2011年9月17日 (土)

うちのそうめん

夏に誰もが必ず食べる食材 「そうめん」 


麺の直径が1.7mm未満をそうめん(ひやむぎ)、1.7mm以上をうどんと呼ぶらしく、

麺の細さゆえ、食欲がない時や暑い日でもチュルっと食べれてしまうので

わが社でも季節問わずそうめんを常備しております。


しかし他のそうめんはもはや”そうめん”とは呼べないほど、
愛して止まないそうめんがコレ。


「半田手延べそうめん」

Dsc03277

うどんの国、四国の徳島県名産だけあって、コシが半端ではありません。
太さも、そうめんと呼んでいい範囲のギリギリスベリコミセーフなくらいぶっとい。

この歯ごたえは、冷水に浸しつゆにつけて食べるだけでは飽き足らん!

ということで、いろいろアレンジしてみました。



1.韓国冷そう麺

タレ・・・コチュジャン/味噌/にんにく/粉唐辛子/しょうゆ/花椒/ごま/にんにく/しょうが
     砂糖/牛だし/酢/三ツ矢サイダー/たまねぎ/みょうが

※韓国料理ではよくサイダーを使うようです。フルーツの風味が利くからですかね。

Dsc02733 

このタレと、アルデンテに茹でて冷水でシメたそうめんと和える。
ぶりっとしたそうめんの歯ごたえは、本物の冷麺以上!


↓あま辛く炒めた具をのせてガッツリ系に。
Dsc02737

↓きゅうりや梨を添えて、すだちをタラリ。辛いがスッキリ。
Dsc02784



2.そうめんチャンプルー

えのきとたまねぎを、塩/こしょう/しょうゆ/鶏がらスープで炒める。
麺とほうれん草を茹でて、流水で洗い、具と一緒に炒める。

※ほんとはたまねぎより、白髪ネギの方が全部麺みたいになり食べやすいです。
Dsc03231

頂上にかつおを降らし、すだちをパシャっ。
ゆず胡椒をアクセントに。

これもさっぱり。
うどんのようにズルッーって食べるなると会長は、たぶん噛んでないです。
Dsc03233

冬はレタスとゴマ油をタラーリかけた、「にゅうめん」を食べたいのです。



送料無料 包装・のし対応 半田素麺竹田 半田手延べそうめん 3kg【竹田製麺 半田そうめん】



↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリック





ちなみにtwitterもやってますー フォローミー



|

« うつわのはなし9 郡司庸久さんと慶子さんのお皿 2つめ | トップページ | うつわのはなし10 三谷 龍二さんの木の器 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1450022/41701236

この記事へのトラックバック一覧です: うちのそうめん:

« うつわのはなし9 郡司庸久さんと慶子さんのお皿 2つめ | トップページ | うつわのはなし10 三谷 龍二さんの木の器 »