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2012年1月27日 (金)

水菜のはいったおでん

寒い日がつづくときは、体があったまる料理がいいですね。


でも、仕事から帰って来て作り始めるとなると、やっぱり手のこんだものはちょっとめんどう。なので、冬はどうしてもお鍋の日が増えてしまいませんか?

(もぐらだけ?)


そこで、そんな急ぎな毎日の中でもつくれる、時短「おでん」をつくってみたのでご紹介したいとおもいます。


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ここでポイントになるのが、具材。


おでんといえば、大根、じゃがいも、こんにゃく、はんぺん、牛筋、がんもどき、もち巾着など、時間をかけてゆっくり煮込むものが多いですよね。

それもおいしくて大好きなのですが、なんせ時間がない!



そんなとき活躍するのが

・ 太ウインナー(生でも食べられる太いやつ)
・ えのき
・ 水菜

なんです!


出汁のうまみのために大根やもち巾着をいれ、最後に、これらの時短食材を投入してつくります。(完成までほぼ1時間)


おでんのやさしい風味の中で、あまり火をとおさない水菜はすっきりしておいしいし。

えのきもすぐに食べられる上、出汁とかなり相性が良い。

ウインナーは、といったらもう最高級なおいしさ。
くんせい的な風味がいい出汁をつくります。



そんなもぐら工務店のおでんの参考にさせてもらっているのが、大阪福島にある「花くじら」というおでん屋さん。

行列の出来る、関西風おでんのおみせです。


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そこで食べた、春菊や水菜、えのき、ウィンナーなどの、煮込まない具材を使ったおでんが絶品なんです。

ぜひ大阪へ行くときにはいってみてください (゚ー゚)

一品ずつの金額はメニューに書かれていないので一見不安ですが、たくさん日本酒を飲んだとしても、なぜか一人あたり3,000円ぐらいでおさまります!

そうそう、ネギ袋という、名物な一品もありますのでぜひ試してみてください。



あと、お店はいつも行列ですが、歩いて1分程度の範囲で3店舗あり
意外に回転は早いのでご安心を!







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