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2013年3月27日 (水)

ごはんのおとも

先日の、レトルトみそしるの話にひきつづき、
きょうはごはんのおとものおはなしです。

白ごはんがスキすぎて、おとも探しにもかなり真剣です。

Sdsc07721_2


さっそく右から。

九州の方にはおなじみですよね。
九州ふりかけのフタバから「御飯の友」。





大正初期、熊本市で薬剤師をしていた吉丸末吉氏によって考案された、
日本初、熊本発のふりかけ。

いりこが主原料のカルシウムたっぷりのふりかけです。



そしてお次はやっぱり三島。

定番「ゆかり」の中から「ゆかり梅入り」です。
数ある「ゆかり」の中でも、必ず「梅入り」をえらびます。





「ゆかりゴマ入り」てのもありますよ。




お次は「菜めし」です。



それから菜めしに梅がはいった「梅菜めし」です。
これがうまいんだー。



引越し後の近所のスーパーには梅菜めしが置いてないので、
みつけたら5個ぐらいは買いためします。

といった感じで、三島のふりかけだけで
3種類以上は常備します。



それから海苔。

写真は違いますが、
徳島出身の人なら必ずわかる「大野海苔」がおすすめです。



徳島のイベントではかなりの頻度で登場する品。
塩気も味付具合も◎です!


お次は、最近もぐら工務店に初登場した
食べるらー油「はぁっひぃふぅ」。熊本産です。




ふでばこ社長の実家からいただきました。

柚子果皮がはいってるので辛いけど風味が良い。
ちなみに↑写真左のなぞのキャラは「キヨマサもびっくり」と言ってます。シュール、笑。



そして今日の最後のおとも、「みまから」。
徳島産です。




青とうがらしの輪切りなので、想像以上に激辛!
でもこれがやみつきです。

ケンミンショーでも紹介され、いまでは徳島の名産ですね。



以上、今日のところはこんな感じで。
まだまだ紹介したいものがありますので、第2弾はまた今度~♪




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