グリーンカレー曜日
辛いもの好きなもぐら工務店。
休みの前には無性にからーいアジア料理が食べたくなるのです。
とくに、結構簡単に作れるタイカレーが大好物!
グリーンカレーやレッドカレーは、唐辛子をベースに
ハーブや香辛料をすり潰してココナッツミルクで煮るのですが、
さすがに食材調達も大変なので。。ペーストを使ってささっと作ってしまいます。
それではレッツクッキンスタート!
・まずは鶏のもも肉を炒めます。
・じゃがいもやナスなどの野菜も、炒めてお皿に移しておきます。
ここでカレーペーストの登場。
↓最近はスーパーでもよく売られている「メープロイ」のペーストが御用達です。
・ペーストを油で炒めて、少しずつココナッツミルクを加えていきます。
↓いつもココナッツミルクは1ペーストにつき1本使っちゃいます。
・ここでポイント!
メープロイのペーストは本格的すぎて、少々辛すぎ・・
そういうこともあるので、最初にペーストを油で炒めると辛いのが油に溶け出します。
これをすくい取って辛さ調整!
・タイカレーは甘&辛がやはりおいしいので、
ココナッツシュガーでコクのある甘さを出します。
・あとは、最初にいためた食材を入れて、軽く煮込めば完成!
見た目はカレー業界で1番おいしそうじゃないのですが・・
独特な香りと、甘さや辛さが絶妙に噛み合ってるタイカレーが大好きっす!
ちなみにもう1品。
・千切りキャベツに、スイートチリソースとナンプラーとレモン汁を
かければベトナム風なサラダが簡単にできちゃいます!
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