« 「サンキュ!3月号」取材の日 | トップページ | BAKER TEXTILE のブランケット »

2014年1月11日 (土)

2013クリスマスお料理録

明けましておめでとうございます。

本年ももぐら工務店、みよし、じーちゃんぶーちゃんをよろしくお願い致します!


さて、お正月はおせちやらおそばやらおもちやら、
和食のお〇〇をたくさんたくさん食べましたので、

ちょっと気分転換でクリスマスイブに食べた「お料理」をアップしてみようと思います。



クリスマスイブの日は仕事が休みだったので、
お昼からお酒を飲みながら、ツマミを作ってグダグダ。

「半沢直樹」やら「リーガル・ハイ」やら、
マイブーム(日本中ブームか)の堺さん系ドラマをみながらグダグダ。


作った料理は手前から、

・ルッコラとモッツァレラ バルサミコソースがけ

・柿と生ハムのサラダ

・自家製パプリカ
・オリーブ
・ウィンナーのアンチョビ炒め

どれもなかなかの美味!


Dsc09008


「わしの食えるもんはねーのか」
とボヤキながらみよしもグダグダ。

Dsc09017

夜のお料理はというと、
もんのすごーーーく楽しみにしていた、アレが到着!!


中勢以のお肉です!!!

Dsc09022

中勢以は熟成肉で有名な、田園調布にあるお店。

店舗でお食事したことはないのですが、
前々から熟成肉というのも気になっていたので、
お取り寄せしてみることにしました。


そして、お肉の味を楽しむにはやっぱりしゃぶしゃぶでしょう!


Dsc09026

やはりウワサ通り、とても美味しいお肉です!

脂の割合も程よく、肉の臭みではない熟成の「香り」
があるような気がします。ふんふん。


ちなみにつけダレはポン酢と胡麻だれで。







和食にはハートランドが合うと思うわけです。



そして、クリスマスケーキは、
これも楽しみにしていたユウジアジキのケーキ!!

朝から並んでゲット!
(クリスマスはホールケーキのみの販売みたい)


このジヴァラというケーキ、マロン味の生地にチョコレートの
かわいい飾りがテンコモリなわけです。

本当に濃密で、たった一口でも幸せな気分にしてもらえます(*´Д`*)ハピー


Dsc09036


とゆうわけで、おいしく満腹になれた幸せなクリスマスでした!

たまにはプチ贅沢してもいいですよね!
(今はおもちの美味しい食べ方を日々模索中です・・・)

↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになります。ポチッとしていただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ <<クリックー



↓みよしブログ、facebook、twitterもあります。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

|

« 「サンキュ!3月号」取材の日 | トップページ | BAKER TEXTILE のブランケット »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2013クリスマスお料理録:

« 「サンキュ!3月号」取材の日 | トップページ | BAKER TEXTILE のブランケット »