2014年1月11日 (土)

2013クリスマスお料理録

明けましておめでとうございます。

本年ももぐら工務店、みよし、じーちゃんぶーちゃんをよろしくお願い致します!


さて、お正月はおせちやらおそばやらおもちやら、
和食のお〇〇をたくさんたくさん食べましたので、

ちょっと気分転換でクリスマスイブに食べた「お料理」をアップしてみようと思います。



クリスマスイブの日は仕事が休みだったので、
お昼からお酒を飲みながら、ツマミを作ってグダグダ。

「半沢直樹」やら「リーガル・ハイ」やら、
マイブーム(日本中ブームか)の堺さん系ドラマをみながらグダグダ。


作った料理は手前から、

・ルッコラとモッツァレラ バルサミコソースがけ

・柿と生ハムのサラダ

・自家製パプリカ
・オリーブ
・ウィンナーのアンチョビ炒め

どれもなかなかの美味!


Dsc09008


「わしの食えるもんはねーのか」
とボヤキながらみよしもグダグダ。

Dsc09017

夜のお料理はというと、
もんのすごーーーく楽しみにしていた、アレが到着!!


中勢以のお肉です!!!

Dsc09022

中勢以は熟成肉で有名な、田園調布にあるお店。

店舗でお食事したことはないのですが、
前々から熟成肉というのも気になっていたので、
お取り寄せしてみることにしました。


そして、お肉の味を楽しむにはやっぱりしゃぶしゃぶでしょう!


Dsc09026

やはりウワサ通り、とても美味しいお肉です!

脂の割合も程よく、肉の臭みではない熟成の「香り」
があるような気がします。ふんふん。


ちなみにつけダレはポン酢と胡麻だれで。







和食にはハートランドが合うと思うわけです。



そして、クリスマスケーキは、
これも楽しみにしていたユウジアジキのケーキ!!

朝から並んでゲット!
(クリスマスはホールケーキのみの販売みたい)


このジヴァラというケーキ、マロン味の生地にチョコレートの
かわいい飾りがテンコモリなわけです。

本当に濃密で、たった一口でも幸せな気分にしてもらえます(*´Д`*)ハピー


Dsc09036


とゆうわけで、おいしく満腹になれた幸せなクリスマスでした!

たまにはプチ贅沢してもいいですよね!
(今はおもちの美味しい食べ方を日々模索中です・・・)

↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになります。ポチッとしていただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ <<クリックー



↓みよしブログ、facebook、twitterもあります。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月 1日 (土)

グリーンカレー曜日

辛いもの好きなもぐら工務店。

休みの前には無性にからーいアジア料理が食べたくなるのです。
とくに、結構簡単に作れるタイカレーが大好物!

グリーンカレーやレッドカレーは、唐辛子をベースに
ハーブや香辛料をすり潰してココナッツミルクで煮るのですが、

さすがに食材調達も大変なので。。ペーストを使ってささっと作ってしまいます。



それではレッツクッキンスタート!

・まずは鶏のもも肉を炒めます。


Dsc07611_1024x680

・じゃがいもやナスなどの野菜も、炒めてお皿に移しておきます。


Dsc07612_1024x680


ここでカレーペーストの登場。

↓最近はスーパーでもよく売られている「メープロイ」のペーストが御用達です。








・ペーストを油で炒めて、少しずつココナッツミルクを加えていきます。



Dsc07613_1024x680

↓いつもココナッツミルクは1ペーストにつき1本使っちゃいます。







・ここでポイント!

メープロイのペーストは本格的すぎて、少々辛すぎ・・

そういうこともあるので、最初にペーストを油で炒めると辛いのが油に溶け出します。
これをすくい取って辛さ調整!



Dsc07614_1024x680

・タイカレーは甘&辛がやはりおいしいので、
ココナッツシュガーでコクのある甘さを出します。






・あとは、最初にいためた食材を入れて、軽く煮込めば完成!



Dsc07617_680x1024_4


見た目はカレー業界で1番おいしそうじゃないのですが・・
独特な香りと、甘さや辛さが絶妙に噛み合ってるタイカレーが大好きっす!



ちなみにもう1品。

・千切りキャベツに、スイートチリソースとナンプラーとレモン汁を
かければベトナム風なサラダが簡単にできちゃいます!



Dsc07616_1024x680



↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー



↓みよしブログ、facebook、twitterも要チェックですよ。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月27日 (水)

ごはんのおとも

先日の、レトルトみそしるの話にひきつづき、
きょうはごはんのおとものおはなしです。

白ごはんがスキすぎて、おとも探しにもかなり真剣です。

Sdsc07721_2


さっそく右から。

九州の方にはおなじみですよね。
九州ふりかけのフタバから「御飯の友」。





大正初期、熊本市で薬剤師をしていた吉丸末吉氏によって考案された、
日本初、熊本発のふりかけ。

いりこが主原料のカルシウムたっぷりのふりかけです。



そしてお次はやっぱり三島。

定番「ゆかり」の中から「ゆかり梅入り」です。
数ある「ゆかり」の中でも、必ず「梅入り」をえらびます。





「ゆかりゴマ入り」てのもありますよ。




お次は「菜めし」です。



それから菜めしに梅がはいった「梅菜めし」です。
これがうまいんだー。



引越し後の近所のスーパーには梅菜めしが置いてないので、
みつけたら5個ぐらいは買いためします。

といった感じで、三島のふりかけだけで
3種類以上は常備します。



それから海苔。

写真は違いますが、
徳島出身の人なら必ずわかる「大野海苔」がおすすめです。



徳島のイベントではかなりの頻度で登場する品。
塩気も味付具合も◎です!


お次は、最近もぐら工務店に初登場した
食べるらー油「はぁっひぃふぅ」。熊本産です。




ふでばこ社長の実家からいただきました。

柚子果皮がはいってるので辛いけど風味が良い。
ちなみに↑写真左のなぞのキャラは「キヨマサもびっくり」と言ってます。シュール、笑。



そして今日の最後のおとも、「みまから」。
徳島産です。




青とうがらしの輪切りなので、想像以上に激辛!
でもこれがやみつきです。

ケンミンショーでも紹介され、いまでは徳島の名産ですね。



以上、今日のところはこんな感じで。
まだまだ紹介したいものがありますので、第2弾はまた今度~♪




↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー



↓みよしブログ、facebook、twitterも要チェックですよ。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月16日 (土)

無印良品などなど。おすすめレトルト味噌汁

最近、無印良品でいい商品みつけました。


その名も「食べるスープ 具を選べる味噌汁」 368円。

ごはんと味噌汁を心の奥底から愛するもぐら工務店の気持ちを、
わしづかみにした商品です。

Sdsc07640


これの何がすごいって・・

4種類の具材(ちんげんさい、まいたけ、にんじん、あげなす)の中から、
食べたい具材を2種類えらぶところですw(゚o゚)w

しかも、(これってフリーズドライなのかな)
レトルトとは思えないほどに野菜がうんまい!


Sdsc07643


初回は、あげなすとちんげんさい。

あげなすってところが無印らしいこだわり感ですよねー。すてき!



Sdsc07642


そうだ。大切なことわすれてました。

塩こうじも入ってて、ヘルシーでもありますよ!



朝はみそしる作る時間も無いので、レトルトの味噌汁様に頼りきりですが、

いまは本当にレトルトもおいしいんですよねー。




そうそう。無印良品じゃないけど、これもおいしいんです。

「産地のみそ汁めぐり」

これの特徴は、味噌。
日本の名産味噌が5つ入ってて、今日のみそをえらべます。(具材は共通)

・ 九州麦みそ
・ 加賀みそ
・ 三州豆みそ
・ 信州みそ
・ 仙台みそ






それから、やっぱりこれですね。

アマノフーズ「いろいろみそ汁セット」。無添加。

これは、もぐら工務店で以前にも紹介しました。(前記事
やっぱりうまい。だしも具も、料亭の味です。

特に具材は、レトルトとは思えません。







総じると、最近のみそしるは(レトルト)は、

具材がすごい(特にちんげん、こまつな等の葉ものがたまらん)。
ということと、
カスタマイズができるようになった。

というのが、2大ニュースと言えそうです(*´ェ`*) 


開発者のみなさまのがんばりに心から感謝です。(本気でそう想ってます)



以上、しつこいくらいにレトルト味噌汁のお話でした。




↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー



↓みよしブログ、facebook、twitterも要チェックですよ。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月27日 (水)

わが家のナベ料理

寒い冬もそろそろ終わり、だんだん春が近づいているようですね。

もぐら工務店がはこの冬、こんな2つの鍋料理にハマってしまいました。

(ほんとは、湯豆腐とかキムチ鍋とか赤から鍋とかいくらでも鍋料理には
ハマってるのですが、いかんせんすぐ食いついてしまうので写真が無し・・・)



まずは博多の味、モツ鍋!

Sdsc07204

モツ鍋の主役はやはり「モツ」。

プリプリのモツは百貨店などの肉屋にしかないので入手は大変ですが、
巡り会えたときのテンションは、MAXハイテンションです。

あとはネットでお取り寄せとかですかね。








じつはもぐら工務店のモツ鍋は、「水炊き風」。

スープにはほとんど味付けなしで、つけだれで楽しんでます。


右:ゆずポン酢
左:九州のしょうゆ+酢+ゆずこしょう



Sdsc07205


九州のしょうゆは甘くて大好きです☆






水炊き風は昔行ったお店のマネですが・・・

さっぱりしてておいしいですよ。


もつ鍋にはやっぱり赤ワイン!!

会長が勝沼のワイナリーで買ってきた日本の料理に合う、日本のワインです。


とかいいつつも、ワインの知識は超薄薄なもぐら工務店。

ワインに精通しているお友だちがコーディネートしてくれて、
甲州のワイナリーをまわるツアーで出会ったものです(゚ー゚)


ハラモアジロン2012(原茂ワイナリー)。フルーティーでとっても飲みやすいですよ~。

Sdsc07206



次のお鍋は、おでん!

わが家のおでんは関西風?

以前ブログで書いた水菜のはいったおでんが基本形。

野菜やとうふや通常のおでんタネなど、合いそうなものをとにかくいれてます。

Sdsc07405


わが家のおでんの参考にしている、大阪の花くじらに久々にいきたい!


名古屋の赤から鍋は、関東でも食べれるのでうれしい限りです!ヘ(゚∀゚ヘ)ゲヘヘ-








↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー




↓みよしブログ、facebook、twitterも要チェックですよ。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月29日 (火)

最近のパスタたち

パスタが大好物のもぐら工務店。

簡単にささっとできてしまうので、かなり頻度が高めです。

以前からちょくちょくパスタネタのブログを書いていますが、

最近つくったパスタもご紹介したいと思います。



まずは、ペペロンチーノ。

にんにくや唐辛子でパンチを効かせれば
余りモノの野菜などなんでも入れちゃってもおいしくなります。

塩・コショウ・鶏がらスープで味付けをしています。

Sdsc07535


お次はトマトスパ。
王道なだけに、自分好みの味にするのは奥が深いのです。

やっぱりフレッシュトマトを使うのが一番ですが、
トマト缶にバルサミコ酢や砂糖をプラスしてもおいしくなると思います。

↓うちのバジルがたくさん採れたので
とんかつのキャベツのごとく、サイドに盛ってみました(・∀・)!

302749_340212249411026_619027953_n1


こちら、わが家の定番粒マスタードパスタ。
甘酸っぱく爽やかに仕上がります。

マスタードとウインナーとルッコラの相性、バツグンです(*´д`*)・・

561073_351321168300134_1131672454_n


シーフードが食べたいときはオイルベースで。

にんにくとコショウ多めでしっかりめな味が好みです。

白菜はパスタと絡めて食べやすくするため、細切りにしてみました。

Sdsc07536


野菜を細切りにしてパスタと絡めちゃうというのは、
栃木にある「伊澤商店」さんで見かけたもの。

このアイディア、食感も見た目も斬新ですがとてもおいしい!

アスパラの大きさやパスタのゆで加減も最高なのでした。

Sdsc06460



うちではこんなパスタを使っています。








↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー




↓みよしブログ、facebook、twitterも要チェックですよ。

もぐら工務店のみよし  facebook  twitter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月16日 (水)

パスタの気分

お米好きなもぐら工務店。

おいしくお米を食べるためなら、数種類のふりかけをちょっとずつかけて、
1杯のごはんでいろんな味を楽しむことさえ、してしまいます。


しかし休日のお昼ともなればごはんを炊くのはちと面倒なもの。。


そこで第2の主食となるのが、麺を茹でるだけで簡単なパスタ。

これまでもあんなパスタやこんなパスタなどを作ってみましたが、
その後も試してみたあれこれパスタをご紹介します。



トマト缶があれば簡単にそれっぽくできてしまうトマトソースパスタ。
主に塩・コショウ・にんにくで味つけします。

安いトマト缶は味がツンとするので、少し砂糖を入れて食べやすくしたり、
酸味やコクを出すのにバルサミコ酢を入れたりします。

トマトっていろんな野菜と合うので、残りものの野菜を使うのにもタイヘンベンリです。

Dsc05652

菜の花やアスパラもトマトによく合う!

さらにフレッシュトマトをMIXしても味よろし。

Dsc01521



意外にパスタにピッタシなのがマスタード。
柔らかい酸味と、ピリっとした香りが食欲を刺激します。

白ワインを入れたり、茹で汁の水分などで、パサパサしないように要調整です。

最後にレモン汁をたらしてもサッパリしておいしいです。

Dsc03274



ハーブ大好きもぐら工務店の大好物、ジェノベーゼ。
バジルペーストはわが家の必需品です。

さらには、この時のために育てたフレッシュバジルを乗せてダブルバジル責め!
ハーブ欲を存分に充たしてくれます。

Dsc05637


洋食を食べたくなることが、たまに、よくあります。

そんなときはケチャップとろーりナポリタン!

ケチャップだけだと味が丸すぎちゃうので、ミニトマトを入れたり
コショウ多めでPUNCHを効かせます。

Dsc03586

仕上げによく使うのがこの粉チーズ。カルディで買ってます。






ハーブは種から育てるのも楽しみのひとつ。







↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー


ちなみにtwitterもやってますー フォローミー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月27日 (金)

水菜のはいったおでん

寒い日がつづくときは、体があったまる料理がいいですね。


でも、仕事から帰って来て作り始めるとなると、やっぱり手のこんだものはちょっとめんどう。なので、冬はどうしてもお鍋の日が増えてしまいませんか?

(もぐらだけ?)


そこで、そんな急ぎな毎日の中でもつくれる、時短「おでん」をつくってみたのでご紹介したいとおもいます。


12012701

ここでポイントになるのが、具材。


おでんといえば、大根、じゃがいも、こんにゃく、はんぺん、牛筋、がんもどき、もち巾着など、時間をかけてゆっくり煮込むものが多いですよね。

それもおいしくて大好きなのですが、なんせ時間がない!



そんなとき活躍するのが

・ 太ウインナー(生でも食べられる太いやつ)
・ えのき
・ 水菜

なんです!


出汁のうまみのために大根やもち巾着をいれ、最後に、これらの時短食材を投入してつくります。(完成までほぼ1時間)


おでんのやさしい風味の中で、あまり火をとおさない水菜はすっきりしておいしいし。

えのきもすぐに食べられる上、出汁とかなり相性が良い。

ウインナーは、といったらもう最高級なおいしさ。
くんせい的な風味がいい出汁をつくります。



そんなもぐら工務店のおでんの参考にさせてもらっているのが、大阪福島にある「花くじら」というおでん屋さん。

行列の出来る、関西風おでんのおみせです。


12012605

そこで食べた、春菊や水菜、えのき、ウィンナーなどの、煮込まない具材を使ったおでんが絶品なんです。

ぜひ大阪へ行くときにはいってみてください (゚ー゚)

一品ずつの金額はメニューに書かれていないので一見不安ですが、たくさん日本酒を飲んだとしても、なぜか一人あたり3,000円ぐらいでおさまります!

そうそう、ネギ袋という、名物な一品もありますのでぜひ試してみてください。



あと、お店はいつも行列ですが、歩いて1分程度の範囲で3店舗あり
意外に回転は早いのでご安心を!







↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月14日 (土)

お正月の料理

お正月の料理は、地域によって味付けや食材が違います。

そういう違いって、楽しいですよね。
南北に長い日本ならではの文化といったところでしょうか?


今日は、なると会長の実家、徳島のお正月料理をご紹介したいと思います。
(わが家オンリーな内容が含まれている可能性ありありですのであしからず。)



さて、1つ目はこちらの料理↓


12011201

「煮しめ」です。おばあちゃん作。


大根、レンコン、にんじん、ごぼう、さといも、昆布、ちくわ、高野豆腐など。


すべての素材を一緒に煮る煮物とは違い、それぞれの素材を活かしながら、ひとつずつ別々に調理する煮しめ。

素材の特徴を熟知して、下準備の仕方からゆでる時間まで、素材によって変えているのだそう。職人技!


味付けは、塩なんかのとってもシンプルなものなので、素材のうまみが最高のスパイスです。

おばあちゃんのこの煮しめ、子どもや孫から、絶大なる人気。わが家の定番料理です。



そして、お次はこちら↓


12011202

「おもち」です。お父さんとお母さん作。


関東の方では角もちを食べると、最近まで知らず・・・。
四国はもちろん丸もちです。

毎年、あん入りとノーマル、どちらもつくります。(あんこ好きなふでばこ社長も大喜びです)

お正月後も冷凍して、ちょこちょこ食べてます。うまい。



そして3つめはこちら↓


12011205

「おそば」です。練って、踏んで、切って・・・もちろんこれも自家製。


子どもの頃は、よく踏む作業を手伝っていましたが、これなかなか楽しい。
手打ちうどんと同じ感じですね。

一度だけ切るのを手伝ったことがありますが、これはかんんんなり難しかったです(゚д゚)


美味。容器もかっこよい。



そして最後はこちら↓


12011203

「おせち」です。

えびは長寿、昆布巻きは「喜ぶ+結ぶ」、たつくりは豊年豊作。おせちには意味があるんですよね。

日本らしいイキな文化です。


ハムを焼いたり、なますの大根を割いたり、(かなり簡単なことを)すこしだけお手伝いしました。

ほんとに簡単なことしか手伝えませんでしたが、出来たものをみるとウレシイですね。




おまけに、

なると会長の家の山写真もすこし。


12011206

まだ陽がおちていない朝の様子。


12011208

山じゅう霜がおりて、薄ーく白いフリーズドライ風。


12011207

お父さんにアテンドしてもらい、鹿のフンやら足跡やらも見てまわりました。

↑ちなみに、この穴はもぐらの巣の入り口。

もぐら工務店と名乗っておきながら、初めてのお宅訪問となりました。


12011209

そしてお日さまがのぼり、霜がとけはじめたのでした。






↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー 



ちなみにtwitterもやってますー フォローミー



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年12月27日 (火)

クリスマスのささっと料理

クリスマスがおわり、仕事も休みに入って気が緩みきっているもぐら工務店(´ρ`)


その緩みの一因がクリスマスのおうち料理。

いつもは作らないタイプの料理を作ってみたくなるクリスマスのテンションと、
とにかくおいしくって「これぞ一年の締めくくり」という空気丸出しの料理たちが、
冬期休暇のダラダラ生活へとスムーズにいざなってくれるのです。

歌合戦とドラえもん以上に年忘れには絶対欠かせない、
うちのささっとクリスマス料理をご紹介します。


22時に帰ってきたら簡単に作るほかない!


ということで、手前にあるのが簡単生ハムサラダ。

・・・ほんとは洋梨に生ハムを巻きたかったんですが、

スケール感を完全に失ってしまいグロな見た目になってしまったため
それぞれを細かく切って、オリーブオイルと塩と胡椒で和えてみました。
オリーブを上にパラっとのせると風味が出てアクセントになります。

Dsc04234

こちら簡単カルボナーラ。

カルボナーラは、たまごとパンツェッタ(ベーコン)くらいあればできるので
よく作るのですが、今回はいつもと違う感じにしたく生クリームを入れてみました。
パルメジャーノもいつもよりイイものにしてみたという、プチ贅沢。

Dsc04232

こっちは簡単チキンの赤ワイン煮込み。

鶏モモ肉・じゃがいも・にんじん・マッシュルームを
フォンドボーと赤ワインで煮込みます。

鶏肉を焼いたり野菜を塩茹でした後はほぼ煮込むだけ。
他の料理を作りながらなので簡単です。

見た目は和風の煮物みたいですが・・アジはしっかりクリスマスです。

Dsc04231


ようし、うまいもんも食べたしダラダラすっぞ!
と思いきや、うちの掃除やら帰省の準備やら、
余ったクリスマス食材の完食に勤しむ休日が続きます(´-`)~



↓もぐら工務店の今日のランキングです。
皆様のクリックが日々の励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しゅうございます!

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ <<クリックー



ちなみにtwitterもやってますー フォローミー


| | コメント (0) | トラックバック (0)